Наталья Морозова: «В работе с молодежью надо быть на шаг впереди!»
Распечатать новость

Наталья Морозова: «В работе с молодежью надо быть на шаг впереди!»
Наталья Морозова
© Волжский.ру

В связи с широким празднованием 25 июня (подробнее...) Волжский.ру решил побеседовать с начальником отдела по работе с молодежью администрации Натальей Морозовой о том, какие перемены произошли или только ожидают «молодежку» города, какие меры поддержки оказывает мэрия данной категории волжан, а также о субкультурах, молодежном досуге и новых форматах работы чиновников в этом направлении.

Наталья Александровна, накануне в Волжском отмечался День молодежи. Что представляет собой этот праздник, какова его история?

– Полгода назад молодежную политику города передали из управления образования в управление культуры. Но с тех пор мы принципиально не вникали в историю – что было в этой сфере до нас – а решили полностью «обнулиться» и начали меняться под лозунгами «Молодежь 2.0» и «Молодежная перезагрузка».

Это отразилось и на Дне молодежи, к которому мы готовились почти два месяца. Был объявлен большой общегородской мозговой штурм, в котором приняли участие самые разные категории молодежи – около 50 человек. Главное: нам хотелось, чтобы предстоящий праздник был сгенерирован ими самостоятельно.

– А какую помощь при подготовке к празднику оказывали «старшие» – сотрудники мэрии профильных подразделений?

– Мы помогаем молодежи воплощать идеи – но, в основном, там, где они не могут справиться самостоятельно. Вообще, у нас в молодежной политике работают «сумасшедшие» люди, для которых молодость – это не возраст, а состояние души. Ведь нам нельзя жить с молодежью в разных мирах, более того – нужно всегда быть на шаг впереди! Приходится нивелировать свой статус, быть внутри молодежи, чтобы не вызывать отторжения. Но, как педагог по образованию, я стараюсь сохранять при этом авторитет.

– Расскажите, кто входит в категорию молодежи сегодня?

– По закону, возрастной диапазон молодежи включает людей от 14 до 30 лет. Отдельно можно выделить также категории молодых ученых и молодых семей до 35 лет. Но у нас работа структурирована, скорее, не по возрасту, а по направлениям молодежного досуга и их интересам.

– Какие льготы сегодня предусмотрены для молодежи, в том числе – молодых семей? На какую поддержку, в частности, материальную, могут рассчитывать молодые волжане?

– Прежде всего, это жилищные сертификаты на 1 миллион рублей, которые мы ежегодно вручаем молодым семьям. Совсем недавно – в День России – обладателями денежной суммы на эти цели стали 12 волжских семей (подробнее...). Когда вручаешь такие сертификаты, видишь отклик и понимаешь, что ты – не абстрактный чиновник, и твоя работа действительно нужна. Кроме того, у нас есть и нематериальные формы поддержки. Например, в «Юности Волжского» работает клуб для молодых семей, где можно получить консультации и просто пообщаться с единомышленниками.

«В молодежной политике работают «сумасшедшие» люди, для которых молодость – состояние души!»

– А какая помощь оказывается молодым ученым до 35 лет – есть ли сегодня конкретные мероприятия и результаты?

– К сожалению, в этом плане на протяжении 2-х лет в городе не было никакого взаимодействия с ВУЗами и ССУЗами. Это случилось из-за передачи данных учреждений на федеральный уровень. Но ведь важно, что дети и студенты все равно остались волжанами, а учебные заведения всегда активно участвуют в городских мероприятиях. Поэтому сейчас мы возобновили эту работу. Проводим межвузовские конференции и дважды в месяц обязательно встречаемся с заместителями директоров по воспитательной работе – это очень важная работа.

– Какие учреждения курирует вновь образованный отдел молодежной политики после передачи «молодежки» в ведение управления культуры?

– У нас сегодня 4 учреждения молодежной политики – МУ КМЦ «Юность Волжского», МАУ ПМК «Каскад», МАУ «Отечество» и МАУ СМК «Свет». При этом, новая правовая форма позволит им, помимо бюджетного финансирования, зарабатывать на оказании платных услуг.

– Что еще изменилось для учреждений молодежной политики после их передачи в культуру? Отлажены ли процессы в рамках нового структурного подразделения и достигнуто ли понимание работы с руководителями учреждений?

– Я считаю, что для «молодежки» появились несомненные плюсы после ее передачи под ведомство культуры. Во-первых, это экономия на персонале – бухгалтерии, кадрах – которая позволяет сосредоточиться на главном и не погружаться в административную работу. Во-вторых, это профессиональная помощь специалистов сферы культуры, а также площадки для молодежи. Например, на разных мероприятиях нам помогают режиссеры, вокалисты, ведущие, у которых мы можем учиться, за что им огромное спасибо! Так что, можно сказать, что работа на сегодня отлажена.

– Наталья Александровна, если говорить о более насущных вопросах – как обстоит дело с финансированием сферы молодежной политики на текущий год по сравнению с предыдущим? Испытывают ли учреждения финансовые трудности?

– Конечно, если спросить учреждения, они всегда скажут, что «денег мало». Но, все-таки, при передаче из образования в культуру, их бюджет вырос, в общей сложности, на 3 миллиона рублей – с 35 до 38 миллионов в год. Плюс, в среднем, еще от 800 тысяч до миллиона рублей учреждения сегодня привлекают из внебюджетных источников. Мы надеемся, что новый автономный статус в будущем позволит им зарабатывать еще больше.

«Нам дорог каждый бюджетный рубль!»

– Какие еще резервы для привлечения средств есть у молодежных организаций и учреждений города?

– Сегодня мы буквально «врываемся» в грантовое пространство. Из 42-х молодежных организаций Волжского 9 получили муниципальные гранты. Но мы призываем их не ограничиваться пределами города и выходить на всероссийский уровень. Так, сегодня на федеральные гранты подают документы 15 молодежных организаций города. Это гранты «Лукойла», «Русал», «Русгидро» и других компаний. Например, День Молодежи проводился частично, на средства одного из грантов в размере 50 тысяч рублей – их выиграли ребята из «Ренессанса». На эти деньги мы обеспечили сцену качественной музыкой и светом.

– Продолжая тему финансирования – насколько эффективно используются деньги из бюджета и привлеченные средства? Применяется ли в учреждениях молодежной политики система электронного учета?

– Сразу скажу: таких систем у нас в «молодежке» нет, и пока они не планируются. Но нам дорог каждый бюджетный рубль, поэтому в нынешнем году мы постарались с умом подойти к формированию муниципальных заданий для учреждений. Раньше качество и уровень охвата участников события никак не учитывались – средний бюджет на одно мероприятие составлял около 8 тысяч рублей. Теперь мы дифференцировали мероприятия на клубные (с бюджетом 1600 рублей на одно мероприятие) и общегородские (с бюджетом около 100 тысяч рублей на мероприятие). За год каждое учреждение должно провести примерно 10 общегородских и 800 клубных мероприятий.

– Чем было продиктовано такое решение?

– В первое время после передачи «молодежки» в культуру мы стали проверять посещаемость мероприятий по учреждениям. Не буду скрывать, что расхождения в отчетных цифрах были. Но теперь я могу поручиться за все нынешние цифры, а руководители учреждений отвечают за них головой. Хоть у нас и творческая работа, порядок никто не отменял.

– Расскажите, какие задачи стоят перед молодежной политикой города сегодня, и какие новые формы работы с молодежью практикуются на сегодняшний день?

– Прежде всего, это такой формат, как «управляемая самодеятельность». Наша задача – дать молодежи максимальную свободу самовыражения и инициативу. Спустя полгода активной работы к ним приходит понимание, что молодежь – не потребители, а генераторы и активные участники политики. Другая наша задача – переформатирование учреждений. Примерно через месяц мы презентуем тотальный ребрэндинг СМК «Свет», который станет «информационно-методическим сердцем города». Большие надежды мы возлагаем на нового руководителя учреждения – Сергея Бабушкина – у него очень хороший опыт социального проектирования. Кроме того, на базе «Света» системно заработает профориентация молодежи, психологические тренинги личностного роста, а также тренинги по планированию своей жизни, своего времени, своего бюджета и много чего другого! Будет в учреждении и своеобразный «Отдел «К», который займется мониторингом интернета в молодежной среде – например, деятельности «Синих китов» и других организаций.

«алкоголь у активной молодежи сегодня не в моде»

– Какая работа ведется отделом с представителями молодежных субкультур? Планируется ли организация мест для их самовыражения? В частности, речь идет о работе с граффитистами.

– Сейчас молодежные субкультуры «выходят из тени» и активно вливаются в жизнь. Например, граффитисты очень востребованы организациями города – к нам регулярно поступают заказы на их работу. Но мы разделяем понятия «вандалов» и «граффитистов» – настоящих художников. Поэтому совсем скоро в городе начнет работу школа граффити, где будут проводиться бесплатные мастер-классы и будет создана единая база эскизов. Также скоро на средства гранта у нас появится свой скейт-парк для трейсеров и роллеров – он будет идентичен московскому парку Горького. Ведь это неправильная картина – когда ребята прыгают на площади «по Ленину». Также у нас много других интересных субкультур – например, самым необычным открытием лично для меня стала культура косплееров.

– Скоро исполнится год, как в городе начали работу молодежные «власти». Оцените работу молодежной администрации и молодежного парламента Волжского.

– Могу сказать, что мы искренне гордимся молодежной администрацией города. Они амбициозные и умные ребята, удивляют и заряжают своей активностью! «Собрались, забыли разойтись» – это про них. Но для этого мы почти целый год учили их слаженной работе и проектированию. На мой взгляд, молодежный парламент – более кулуарная организация, но они лучше подкованы в правовой базе работы. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы подружить молодежную администрацию и молодежный парламент и наладить конструктивную работу между ними – все, как у взрослых. Не скрою, что пока дух соперничества между ними есть.

– Чем, на Ваш взгляд, можно еще заинтересовать молодого человека в нашем городе – какой досуг предлагается в летнее время?

– Мы говорим молодежи: «Отдыхайте на каникулах, набирайтесь сил!». Но нет – они не хотят останавливаться даже летом, и поэтому у нас запланировано много мероприятий на ближайшее время. Помимо всего вышеназванного, скоро в Волжском появится два молодежных антикафе, а также пройдут интересные мероприятия на городском пляже. В приоритете – спорт и здоровье, алкоголь у активной молодежи сегодня не в моде. Поэтому, можно сказать, что молодежь ломает стереотипы о самой себе, и спасибо им за это!

Записала: Екатерина Герасимова
Понедельник, 26 июня 2017 17:20:30

Новость на карте

Наталья Морозова: «В работе с молодежью надо быть на шаг впереди!» 69 1.4 10 Хорошая новость
-49
Плохая новость


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных.
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+59 Автор: Пётр.
все просто: повысить уровень жизни - повысится и р ...


Худший комментарий дня:

-18 Автор: Хаха.
а как еще должна рассчитываться средняя заработная ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +32 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Днём +35 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 59.91

€ 69.68

Партнёры


Какой кофе выбрать

^ Наверх