
Фото из архива. © www.chitalnya.ru
Архивный материал от 08.07.2016г.
Наведение порядка на рынке похоронных услуг – проблема, которая уже не первый месяц активно обсуждается в городе и беспокоит волжан. Местные ритуальщики недовольны явным произволом на рынке и продолжают заваливать жалобами УФАС и прокуратуру (подробнее...). Тем временем, как известно, ответственность за погребение на территории городского округа несет никто иной, как органы местного самоуправления. Необходимость принятии нового «Положения о погребении и похоронном деле» обсуждалось в администрации города еще с прошлого года. Тогда председатель КЖД Феликс Макаровский заявил, что мэрия ждет принятия соответствующих изменений на федеральном уровне, которые должны прояснить ситуацию (подробнее...).
И вот, наконец, свершилось: мэрия решила больше не вносить правки в существующее положение, а принять новый документ – «Положение об организации похоронного дела и деятельности общественных кладбищ…». Что поменяется для волжан с его вступлением в силу, чиновники поведали на заседании думской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии.
Для разработки положения понадобилось создать специальную рабочую группу, куда вошли также заинтересованные представители рынка ритуальных услуг города. Данным документом предлагается новый подход к организации похоронного обслуживания в Волжском. Так, ранее городским кладбищем «заведовало» муниципальное предприятие – МУП «Комбинат коммунальных предприятий». Теперь же, как следует из текста документа, ведать вопросами содержания и обслуживания кладбища, а также ритуальными услугами в сфере погребения, будет организация, выигравшая конкурс и заключившая договор с КЖД.
Однако, интересно, что администрация кладбища (выигравшая организация), согласно положению, будет также осуществлять «подготовку» могил для погребения. Этот пункт, в частности, насторожил прокуратуру: по их мнению, хотя он прямо и не противоречит действующему законодательству, но при его применении могут возникнуть вопросы. В частности, есть риск появления очередного монополиста:
– Администрация кладбища, будучи коммерческой организацией, может не устоять перед соблазном и начать устанавливать цены, которые будут «выдавливать» конкурентов, – выразил опасения помощник прокурора Волжского Георгий Галанин.
Однако предложение прокуратуры предоставить гражданам право самостоятельно определять лицо, которое будет оказывать соответствующие услуги, и мэрия, и депутаты проигнорировали. Впрочем, полностью риски возникновения монополии на рынке чиновники тоже не отрицают, но считают, что оснований для беспокойства и в этом случае нет.
– Для этого у нас есть антимонопольное законодательство, в случае нарушений, однозначно, будет реакция УФАС, которая прямо поставит на место соответствующий субъект, – высказался замглавы администрации, начальник правового управления Виктор Сухоруков. – С принятием данного положения все вопросы по ограничению конкуренции на рынке похоронных услуг должны быть сняты.
Кроме того, новое положение так же, как и предыдущее (подробнее...), накладывает ряд ограничений на размеры намогильных памятников: они не должны превышать 2,5 метра в длину и 2 метра – в ширину и высоту. В случае нарушения данных требований, памятник будет подлежать демонтажу, а все расходы – взысканы с виновника в бюджет. Могильные оградки должны быть не выше полуметра высотой, не иметь заостренных прутьев (пик) и могут быть установлены только с разрешения администрации кладбища. Данные ограничения коснутся тех памятников, которые будет устанавливаться после вступления в силу нового положения.
Вместе с тем, в новом положении уже изначально были найдены пробелы – например, в нем не прописан порядок признания могил бесхозными и возможность их использования для повторного захоронения. Однако члены комиссии проголосовали «за» принятие документа, окончательное же решение будет принято на ближайшем заседании думы.
Добавим, все нюансы и особенности работы новой системы организации похоронного дела оценить пока сложно: как заявили чиновники, большинство из них будет оговорено только в конкурсной документации и техническом задании, которое получит победившая компания. При этом мэрия пообещала привлечь к разработке конкурсной документации всех заинтересованных сторон.
"""Однако предложение прокуратуры предоставить гражданам право самостоятельно определять лицо, которое будет оказывать соответствующие услуги, и мэрия, и депутаты проигнорировали???!!!
. **Впрочем, полностью риски возникновения монополии на рынке чиновники тоже не отрицают, но считают, что оснований для беспокойства и в этом случае нет. ???
– Для этого у нас есть антимонопольное законодательство, в случае нарушений, однозначно, будет реакция УФАС, которая прямо поставит на место соответствующий субъект,??????
– высказался замглавы администрации, начальник правового управления Виктор Сухоруков. – С принятием данного положения все вопросы по ограничению конкуренции на рынке похоронных услуг должны быть сняты.?????!!!!"
=============================================
ВОПРОС ЧИНОВНИКАМ: "КОГДА РОДСТВЕННИКАМ УСОПШЕГО ОБРАЩАТЬСЯ в УФАС-- до похорон или после --КОГДА НА РОДСТВЕННИКОВ НАВЕШАЮТ МНОГО ТЫСЯЧНЫЕ КРЕДИТЫ??
--- и КТО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ в УФАС и сколько надо поездок в Волгоград НАБЫ чтоб ПРИНЯЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ к РАССМОТРЕНИЮ??""
Всё же просто делается, однако одни не заинтересованы, другие не хотят, а третьим не разрешают.
Цитата: "...предложение прокуратуры предоставить гражданам право самостоятельно определять лицо, которое будет оказывать соответствующие услуги (подготовку могил), и мэрия, и депутаты проигнорировали."
Вот, почему я сам себе не могу выкопать могилку?
Как всегда...прокуратура дело говорит, а наши чины игнорят...
что за зам.главы?в УФАС обратиться не так-то просто и официальный ответ 30 дней ждать, и потраченные нервы и деньги они не возвращают. зачем так халатно относится к горю.
отвратительная работа чиновников администрации и думы
"Слуги народа" ???? Где вы?
Произвол и беспредел в этом "вонючем" городе
и снова сырой пакет бумаг...к тому же, с уже заложенными в нём, не решёнными вопросами
УФАС сам очень быстро реагирует. Даже жаловаться не надо. Положение это хорошо уже тем, что оно есть и устанавливает правила игры. Будет конкурсная процедура. А за соблюдением правил игры будут следить уже правоохранительные инстанции.
В этой сфере давно надо было навести порядок. Наконец-то дело сдвинулось.
Да, запущено все. А будет еще хуже. Как бы не начали закапывать трупы прямо под окнами.
Будут проблемы в части применения данного положения обращайтесь в Думу, поправим! Совершенных законов устраивающих всех нет!
НАРДЕП---"
Будут проблемы в части применения данного положения обращайтесь в Думу, поправим! Совершенных законов устраивающих всех нет!""????
ЦИТАТА--.".. мэрия решила больше не вносить правки в существующее положение, а принять новый документ –
--«Положение об организации похоронного дела и деятельности общественных кладбищ…». ???
ТИПА ТАК ПРИНЯТЬ ПОПРАВКИ ? А В РАЗ ПРИНЯТЬ СЛАБО---ЧТО КОНДИШЕН в каб №80 сломался???
Здесь явное нарушение законодательства! Господа сами себе подписали приговор!
В мою семью в пн пришло это горе, в ср были похороны, так вот: что бы тело дяди не уехало в Волгоград, а на нас не навешали многотысячных кредитов мы выбрали не пресловутую "память" (будь она неладна!). Работники этой фирмы оказывают услуги по подготовке тела к захоронению ( одевание, укладывание в гроб) по дороге от морга до кладбища, т.к. другого варианта нет, пока память захватила наши морги!
В мою семью в пн пришло это горе, в ср были похороны, так вот: что бы тело дяди не уехало в Волгоград, а на нас не навешали многотысячных кредитов мы выбрали не пресловутую "память" (будь она неладна!). Работники этой фирмы оказывают услуги по подготовке тела к захоронению ( одевание, укладывание в гроб) по дороге от морга до кладбища, т.к. другого варианта нет, пока память захватила наши морги!
Похороны за счет государства
Социальные похороны за счет государства (похороны через собес) положены следующим категориям граждан:
• Гражданам не пенсионного возраста, которые не имели на момент смерти официального трудоустройства
• Пенсионерам, которые не работали на момент смерти (кроме военных пенсионеров)
• В случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности
Деньги на похороны от государства выделяются Фондом социального страхования и Пенсионным фондом. В случае кончины гражданина РФ, проживающего в Москве, возврат денег на похороны осуществляется банком Москвы при предъявлении выданного в собесе (УСЗН) платежного поручения. Социальные выплаты на похороны возможно получить в течение 6 месяцев после регистрации смерти. Пособие за социальные похороны в Москве выдается в день обращения с предъявлением справки о смерти форма № 33 и оригинала гербового свидетельства о смерти. Если умер работающий москвич, то пособие выплачивается на последнем месте работы покойного.
Это в случаи—ЕСЛИ РОДСТВЕННИКИ ( по умолчанию) согласились хоронить усопшего через –типа «РИТУАЛ» с грабительскими расценками!!).
Показать комментарий полностью
Ну, лесочки еще есть и перелесочки, чО уж там, а у кого-то еще и "опыт" остался из 90-х )))))))
Администрация уверена что положение вернет конкуренцию))) между кем ???? Между Память и Память???? Клоуны!!!! Смотреть на вас противно!!!
Кеша писал--:сухаруков-редкостный де-бил!"
Вы не правы---ОН кандидат юридических наук!!
Просто Администрация г.Волжский "собирает" ВСЕХ штафников- чиновников по области, не то на перевоспитание, ни то на "повышение квалификации"---
нормальные спецы не желают работать с ..........................
Как говорится --АРТ чиновников ( см. определение "АРТ")
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+33 Автор: бред.
еще раз, стоящая на обочине полуторка г..на должна ...
Худший комментарий дня:
-12 Автор: Mайкл.
бред писал(а):еще раз, стоящая на обочине полуторк ...
$ 61.32
€ 75.65