Новогодний марафон

Сопки и тайгу он сменил на выжженные солнцем Волжские степи
Распечатать новость

Архивный материал от 24.03.2009г.

Сопки и тайгу он сменил на выжженные солнцем Волжские степи Август на Ахтубе, Пикник у Круглого озера, На волжских буграх, Остров Зеленый. Пожалуй, для каждого волжанина названия картин говорят о хорошо знакомых и любимых местах.

Такими, где-то яркими, с буйством красок, а где-то в спокойной монохромной гамме их изобразил волжский художник Михаил Покрашенко.

По признанию мастера, постичь красоту волжской земли ему удалось не сразу. Сорок лет назад он приехал сюда из далекой Находки. Сопки и тайгу сменили выжженные солнцем степи.

Михаил Покрашенко, художник: «Это совершенно другая географическая зона. Я несколько был, конечно, шокирован. Она мне показалась скромной. Трава, колючки.. И вот к этому нужно было привыкать, это все было нужно разглядеть».

И, по мнению художника, ему это удалось. На персональной выставке во дворце культуры Октябрь представлено шестнадцать работ, написанные мастером за последние четверть века и объединенные одной темой - трепетной любовью к краю, ставшим родным.

Кстати, именно здесь Михаил Покрашенко открыл для себя мир трав. Их часто можно встретить на картинах художника.

Михаил Покрашенко, художник: «Они мне заменили лес, к которому я привык на Дальнем Востоке и в Сибири. Для меня травы стали открытием. Я однажды шел по берегу, поднимался на бугор, и вдруг сказал себе внутренним голосом - здесь травы как лес. То есть я увидел такие мощные архитектурные сооружения, стоящие против ветра, против жары. Этот чертополох».

По словам художника, его работы - это поэтические впечатления от реальных картин нашей природы. В свою очередь, полотна самого Михаила Покрашенко заставили взяться за перо волжского поэта Юрия Мизерского.

К примеру, к картине "Мой дом", написанную еще 1985 году, когда Волжский только строился, у Юрия Ивановича получилась оригинальная поэтическая иллюстрация.

Юрий Мизерский, поэт: «В степь шагнула новостройка. Как грибы растут дома, и заложено здесь столько - математика слаба. Я же стал уже вселяться. Чуть не тронулся умом - новоселы веселятся, стены ходят ходуном. Так и вышел на картине замечательный момент. Новый дом посередине - заселенных рядом нет».

Творческому союзу Михаила Покрашенко и Юрия Мизерского много лет. Поэтические иллюстрации, по мнению обоих, расширяют и обогащают содержание картин. А в скором времени одна из работ волжского художника появится на новом сборнике поэта.

(корр. Наталья Стеганцева)
Источник: Ахтуба-ТВ

Вторник, 24 марта 2009, 19:58:21
Сопки и тайгу он сменил на выжженные солнцем Волжские степи 0 5 10 Хорошая новость
0
Плохая новость


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  07 декабря 2016  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+49 Автор: Пётр.
Эх, раньше на Волжский.ру классная рубрика была, к ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: макарычу.
для тебя видать библиотека в 19 мкрне - это рай... ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -15 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Ночью -17 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.87

€ 68.69

Завтра

$ 63.91

€ 68.50

Партнёры


^ Наверх