Новогодний марафон

Непридуманные истории о войне: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»
Распечатать новость

Архивный материал от 09.05.2015г.

Непридуманные истории о войне: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»
Василий Карпович и Евгения Фёдоровна Онопричук
© Волжский.ру

Волжский.ру продолжает публиковать цикл интервью с волжанами-ветеранами ВОВ, приуроченные к 70-летней годовщине Победы. Эти непридуманные истории – истории своей жизни – нам рассказывают сами очевидцы Великой войны и такой же Великой победы.

Наши сегодняшние гости – волжанин, ветеран ВОВ, участник боевых действий Василий Карпович Онопричук и его супруга Евгения Федоровна. Еще несколько лет назад семья, в которой оба прошли войну, была не редкостью. Сегодня же таких семей, к большому сожалению, остается все меньше и меньше. Но пока они живы, у нас есть уникальная возможность расспросить их о событиях тех страшных дней.

Тем более что Василий Карпович в свои почти 90 лет (юбилей он отметит совсем скоро – уже в июне) с доскональной точностью помнит имена, даты, события, населенные пункты, слова однополчан и военачальников, а главное – свои чувства и переживания. О них он и рассказал нам в этой непростой, но очень важной беседе.

– Я родился на Украине, в Житомирской области, селе Рогачево, – начинает рассказ Василий Карпович. – Когда мне исполнилось 17,5 лет, пришла повестка – явиться в военкомат с вещами. Помню, как мать провожала меня со слезами на глазах и наказала – разузнать на фронте об отце. Когда нас погрузили в вагоны, то никто не говорил, куда нас везут. А везли нас вглубь России. Мы сами расспрашивали на станциях людей: Киев, Курская область, Воронеж, Тамбов, Пенза, Казань… Там нас и выгрузили для прохождения учебы.

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»

Василий Карпович вспоминает, как по приезду им показывали кино про Богдана Хмельницкого – видимо, чтобы вдохновить к будущим сражениям. А потом – весенняя присяга и почти полгода непрерывного и интенсивного обучения. Так, однажды, чтобы получить обед, новоиспеченным солдатам пришлось пройти подряд 50 километров.

– А вскоре нас отправили на фронт, в сторону Москвы, а затем в Брянск и через Белоруссию в Литву, – продолжает Василий Карпович. – Ведь еще в начале 44-го года нам поставили задачу: «Изгнать фашистских захватчиков – от Черного до Баренцева моря». Помню, как на одной из станций попросил картофелину у какой-то женщины, копавшей огород. А она набрала мне целый подол и сказала: «На, вспомнишь мамку». Видимо, таким маленьким я выглядел тогда. От станции Берёзовка мы уже шли пешком, и увидели прожектора: значит, прифронтовая зона близко.

Помню, как на одной из станций попросил картофелину у какой-то женщины, копавшей огород. А она набрала мне целый подол и сказала: «На, вспомнишь мамку». Видимо, таким маленьким я выглядел тогда.

Василий Карпович подробно рассказывает, как накануне боя перед ними выступал оркестр, а комдив сказал речь, слова которой запомнились ему надолго: «Командиры полков – это мои сыны, батальонов – внуки, рот – правнуки…».

– А я подумал в тот момент, – говорит Василий Карпович так, будто это было вчера. – А мы, обычные солдаты, интересно, кто ему тогда?

…А на следующий день всем выдали оружие. Василию Карповичу – пулемет Дегтярева, такой сегодня можно увидеть на главных воротах волгоградского вокзала. Его вес – 16 килограммов, которые всегда и везде приходилось носить с собой. Но в пару Василию Карповичу дали винтовщика, и солдаты, по всей справедливости, менялись своей ношей: винтовка весила меньше, всего 5 «кило».

Набили мы патронами карманы и двинулись в окопы, – рассказывает Василий Карпович. – В первую же ночь была такая трескотня от немцев! Я сделал примерно 10 выстрелов. Но утром, помню, подошел командир и сказал лишний раз не стрелять – чтобы не вызвать минометный огонь. А когда рассвело, я увидел, что позади нашего окопа находится кладбище. Ну, думаю, и тут все судьба предусмотрела – уготовила нам могилы.

Будучи в окопах, Василий Карпович вспомнил и про наказ матери – искать отца (который, к слову сказать, был ранен, но вернулся живым). И пошел расспрашивать однополчан.

Как же война нас перемешала – никого своих не найти, – подумал он тогда про себя.

Одно из моих первых впечатлений о войне: в зенитной артиллерии была целая женская команда. Я сам видел, как эти хрупкие девчушки подносили и заряжали тяжеленные снаряды, и их командиром тоже была женщина.

Кормили солдат обычно 2 раза в день – рано утром и поздно вечером. Но бывало, когда преследовали немцев, не ели и по двое-трое суток. Во время одного из таких марш-бросков рядом упал снаряд, и Василия Карповича сильно контузило и оглушило, он потерял глаз. Помнит, как поднялся и опять упал. Тогда многих поранило, и солдаты сами шли в госпиталь, держась друг за друга. А сверху их бомбил знаменитый немецкий самолет «Мессершмитт» – маленький, но один из самых массовых самолётов-истребителей в истории (всего немцы тогда выпустили около 35 тысяч «мессершмиттов»).

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»
Василий Карпович в послевоенные годы

Когда лежишь в окопе, вспоминаешь, кто ты и где, то страшно. А когда пойдешь в бой – уже и не думаешь об этом. Война – это сплошное убийство.

О том, на что способны были женщины во время войны, как наравне с мужчинами они бились с немцами, сегодня снимают новые и новые фильмы. И это – не выдумки режиссеров:

– Помню, одно из моих первых впечатлений о войне: в зенитной артиллерии была целая женская команда! – с восхищением и в то же время с болью в сердце вспоминает наш собеседник. – Я сам видел, как эти хрупкие девчушки подносили и заряжали тяжеленные снаряды, и их командиром тоже была женщина.

О своих собственных ощущениях перед атакой Василий Карпович рассказывает бесстрашно – как и подобает настоящему герою:

Когда лежишь в окопе, вспоминаешь, кто ты и где, то страшно. А когда пойдешь в бой – уже и не думаешь об этом. Странно, но я никогда не плакал. Может, зрение после ранения стало такое, а может, еще почему…Но война – это сплошное убийство.

После Литвы Василий Карпович попал в Кенигсберг, там и встретил новость о победе. Помнит, как взяли оружие и стали отчаянно палить вверх. Но после окончания войны с немцами, некоторых солдат повезли отнюдь не домой. Нужно было строить и восстанавливать страну.

Если бы не война, я бы столько не увидел, – говорит Василий Карпович. – Какая же большая Россия! Помню, проснулся от брызг воды – смотрю, кругом гладь и красота такая. Оказалось – мы на Байкале. А в окрестностях этого озера – 170 рек и речушек. И вот, вокруг него мы строили мосты и переправы, а обучали нас прямо там, на месте. Затем нас перевели на Урал, в Челябинскую область, после еще 3 года я жил в Азербайджане. А уж потом, спустя много лет после войны я был распределен на Волжскую ГЭС.

Если бы не война, я бы столько не увидел. Какая же большая Россия! Помню, проснулся от брызг воды – смотрю, кругом гладь и красота такая. Оказалось – мы на Байкале.

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»

Здесь Василий Карпович и познакомился с будущей супругой. Это был один из многих служебных романов, навеянных в то время самой жизнью: она – штукатур, он – плотник. Будущие супруги поженились в 1962 году, и скоро отметят 53-летнюю годовщину со дня свадьбы.

Евгения Федоровна, супруга нашего собеседника, тоже застал войну – ей тогда было всего 12 лет. И, конечно, поделилась с нами своими воспоминаниями:

Я родилась в Тверской (ранее – Калининской) области. Очень хорошо помню, как мы узнали о войне – всех забрали в один день. Как тяжело мы тогда их провожали – 17 парней так и не вернулись с фронта. А нас в семье было 6 детей, мама пряла пряжу и пекла. Тяжело было, пришлось даже отдать немцам теленочка.

Однажды пролетел немецкий самолет, но не сбросил бомбы. Видим – лежит какая-то записка. С трудом перевели: «Дамочки, не копайте ямочки! Не пойдут здесь мимо вас больше наши таночки».

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»
Евгения Фёдоровна в послевоенные годы (слева)

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»

Евгения Федоровна вспоминает и о забавном случае:

Я помню, как мы рыли противотанковые рвы. А однажды, пролетел немецкий самолет, но не сбросил бомбы. Видим – лежит какая-то записка, примотанная к очкам летчика. С трудом перевели, там было что-то вроде шутки: «Дамочки, не копайте ямочки! Не пойдут здесь мимо вас больше наши таночки».

На груди супругов-ветеранов – много наград. Среди них – Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль за взятие Кенигсберга, Орден Славы, медаль Жукова и многие другие. А теперь – еще и юбилейные – к 70-летию Победы.

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»

К такому значимому рубежу, юбилейной отметке, супруги подошли вместе, всю жизнь шагая рука об руку. За плечами – большая жизнь, военные годы, много работы и житейских хлопот, а теперь – и пятеро правнуков!

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»

Непридуманные истории войны: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!»

Екатерина Герасимова
Суббота, 09 мая 2015 16:16:08
Непридуманные истории о войне: «Если бы не война, я бы столько никогда не увидел!» 11 10 10 Хорошая новость
+11
Плохая новость
Ссылки по теме:

Комментарии (всего 2):
Пользователь не авторизованфазовый командир
Хороший комментарий +9 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 09.05.2015 - 17:35:21

Дорогие наши ветераны с праздником великой победы вас!!!,счастья ,здоровья,вам ,спасибо вам за жизнь и за победу которую вы нам дали ,ведь если бы не вы , то не известно что бы сейчас было ,всех с праздником!

Пользователь не авторизовандоцент
Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 09.05.2015 - 22:21:27

низкий им поклон.


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  05 декабря 2016  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+9 Автор: vmt.
"Вот парадный подъезд. По торжественным дням, ...


Худший комментарий дня:

-9 Автор: Smith.
Может, я кому-то надоел, но виновата прокладка,а н ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -8 Облачно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Ночью -9 Пасмурно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 64.15

€ 68.47

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх