Новогодний марафон

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»
Распечатать новость

Архивный материал от 01.05.2015г.

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»
Валентина Никоновна Терёхина
© Волжский.ру

Волжский.ру продолжает публиковать цикл интервью с волжанами-ветеранами ВОВ, приуроченные к 70-летней годовщине Победы. Эти непридуманные истории – истории своей жизни – нам рассказывают сами очевидцы Великой войны и такой же Великой победы.

Наша сегодняшняя гостья – волжанка, ветеран ВОВ Валентина Никоновна Терёхина, которая застала войну еще подростком – 13-летней девчонкой. Сегодня, в свои без малого 87 лет она вспоминает, как приходилось жить и работать в тылу бок о бок с немцами, как судьба забросила ее в польский военный госпиталь, как тяжело дались послевоенные годы, и как она оказалась Волжском.

Помню, как играли с девочками, и тут вдруг проехала военная машина…Это началась война.

Когда началась война, Валентина Никоновна узнала о ней практически сразу: ее деревня находилось очень близко к передовой линии фронта – нынешней границе с Белоруссией. Фактически, на таком же расстоянии от западных границ России находятся Курск, Смоленск, и другие города-герои, которым тоже пришлось в свое время «встречать» немцев.

– Родилась я в Брянской области, в деревне с красивым русским названием Берёзки, – вспоминает Валентина Никоновна. – Помню, как играли с девочками, и тут вдруг проехала военная машина…Это началась война. Отец долго не верил, но он частенько ездил работать в белорусский Гомель, там мы и удостоверились в страшной новости: война действительно началась.

О том, как резко изменился привычный уклад деревенских жителей летом 41-го года, сегодня можно только представить.

– Когда явился немец, жизнь пошла кувырком, – с горечью вспоминает Валентина Никоновна. – В 4-х километрах от нас был город Новозыбков, а там – и немцы, и итальянцы, и кого только не было… Рядом с нами, в лесу, «дежурили» наши партизаны. Так что нам приходилось кормить и своих, и немцев. Но жизнь все равно продолжалась. Нам еще повезло, что не было "СС-овцев", и что мы жили не в городе. Там люди целые квартиры отдавали за пуд муки.

Совместный быт «постояльцев» с хозяевами в русских избах продолжался по нескольку лет. Как рассказывает Валентина Никоновна, немцы абсолютно ни в чем не стеснялись и чувствовали себя полноправными хозяевами, распоряжались имуществом и скотом. Но, в то же время, людей почти не трогали: скучали по своим детям и семьям, а как-то даже угостили пачкой печенья.

– Еще помню случай: хотели как-то немцы нашего поросенка забрать, – вспоминает Валентина Никоновна. – А он был жирный и тяжелый. Они подумали – больной, потому что так и не смогли его поднять. А мы обрадовались.

Нам еще повезло, что не было "СС-овцев" и что мы жили не в городе. Там люди целые квартиры отдавали за пуд муки.

Но самыми жестокими и «вредными», по воспоминаниям Валентины Никоновны, были даже не немцы или итальянцы, а …украинцы-полицаи в карательном отряде. Так проходили нелегкие дни деревенских жителей в тылу.

А ближе к концу войны Валентина Никоновна отправилась работать санитаркой в польский госпиталь.

– Нас, добровольцев, на товарном поезде поехало 6 человек, спали прямо на досках, – рассказывает Валентина Никоновна. – Ехали мы через Белоруссию, и помню, как очень хотелось есть и пить, а взять было негде. Но настоящие ужасы войны, которые мне пришлось увидеть, ждали еще впереди.

В польском госпитале мне досталось отделение, где были самые тяжелораненые – они поступали каждый день.Мы, девчонки молодые, стеснялись даже менять белье солдатам...

Сам госпиталь, по воспоминаниям нашей собеседницы, немцы не бомбили – возможно, потому, что рядом был костел.

– Мне досталось отделение, где были самые тяжелораненые – они поступали каждый день, – вспоминает Валентина Никоновна. – На дворе был 45-й год… Рассказать об этом трудно, это надо видеть: и калеки, и безногие, и кого только не было. Мы, девчонки молодые, стеснялись даже менять белье солдатам, раньше все такие были…Но все равно, никто ничем не брезговал тогда. Даже сам главврач – он, кстати, был евреем, очень грамотным и профессиональным. Сейчас таких нет.

Местные жители – поляки – не очень-то любили русских. Но в Польше Валентине Ивановне пришлось задержаться и после окончания Отечественной войны – пока не капитулировала Япония. Эти снимки сделаны в сентябре 45-го, в польском госпитале – за несколько дней до отправления домой.

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»
Польский госпиталь, 1945 год

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»
Польский госпиталь, 1945 год (Валентина Никоновна Терёхина справа)

Из семьи у Валентины Никоновны на войне погиб брат, а отца несколько раз ранило. Зато за годы войны у родителей случилось и прибавление – жизнь действительно не останавливалась.

После победы Валентина Никоновна 3,5 года проработала в Новозыбкове рабочим, потом поездила по России: Московская, Ленинградская, а затем и Пермская область. Кстати, там же она и вышла замуж, родила 2-х детей – мальчика и девочку.

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»

А в 1979 году вся семья переехала к месту службы сына – в теплый и солнечный Ахтубинск. В Волжском Валентина Никоновна живет уже почти 15 лет, собирая у себя за столом большую семью, в которой уже давно появились и правнуки. Очередное семейное застолье намечено на 9 мая – в этот день родные и близкие по традиции придут поздравлять Валентину Ивановну с великим праздником Победы.

Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев»

Екатерина Герасимова
Пятница, 01 мая 2015 09:50:54
Непридуманные истории о войне: «Нам приходилось кормить и своих, и немцев» 14 9.3 10 Хорошая новость
+12
Плохая новость
Ссылки по теме:

Комментарии (всего 8):
Пользователь не авторизован31мк!
Хороший комментарий -5 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 11:56:52

Так кто победил в 2 мировой так и не понял ? Победитель вроде бы был СССР но он развалился а Германия наоборот стену убрала + живут лучше да и ЕС создали мощнейшая экономика и вводит санкции против осколка СССР России а мы тут радуемся какой то победе ! Как то глупо все это !

Пользователь не авторизованСерожа
Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 13:13:38


Победа тут действительно не причём. А то, что в ЕС колбасы больше - так там люди работают, а не катаются с утра до ночи на машинах.

Пользователь не авторизованСид
Хороший комментарий +7 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 12:06:00

Да какая разница что случилось потом? Победа к этому отношения не имеет, как и эти люди. Им честь и хвала. А вот их потомки ложанулись.

Пользователь не авторизованвы что
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 21:47:26

придурки все, которые коментарии написали????!!!!!! честь и хвала этой женщине, которая такие муки прошла. Живой пока еще свидетель страшной войны. 31 мкр. а ты бы хотел жить рабом в ЕС? да тебя бы вообще и не было....

Пользователь не авторизовануставший
Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 23:12:12

Уважаемый 31, у Вас присутствует комплекс неполноценности. Да мы небогаты, но гордые и свободные. Вы в той германии жили? Да и мозги включи, державу осколком называешь.Понятно что чувство патриотизма Вам чуждо)).И с Праздником Победы Вас уважаемый.

Пользователь не авторизовантаня
Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 23:19:24

доброго здоровья Вам Валентина Никоновна и всей вашей семье. Спасибо Вам за Победу!

Пользователь не авторизованОткуда
Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 01.05.2015 - 23:35:58

Откуда в ЕС рабы?

Пользователь не авторизованВадим
Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 05.05.2015 - 15:14:33

to 31мкр
Кто знает, что было бы, если бы победила Гитлеровская машина? Был бы ЕС? Или была бы какое нибудь Германское Арийское Государство, в котором если ты не немец, ещё и блондин с голубыми глазами, то жить ты будешь в хлеву, в котором ты же и будешь выращивать скот...
Нечего тут про ЕС, Россию и санкции болтать.
Спасибо Вам, ветераны, крепкого здоровья Вам и Вашим семьям!!!


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  07 декабря 2016  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+49 Автор: Пётр.
Эх, раньше на Волжский.ру классная рубрика была, к ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: макарычу.
для тебя видать библиотека в 19 мкрне - это рай... ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -17 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Утром -15 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.87

€ 68.69

Завтра

$ 63.91

€ 68.50

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх