Новогодний марафон

Шесть семей волжан обитают прямо на железной дороге

Когда долго находишься у железки, ее перестаешь замечать, утверждают жители 26-го километра. Есть такой адрес и полустанок, что прилепился к ветке Волжский - Волгоград у плотины. Он не отмечен на карте, о нем никто не знает в городе, хотя два дома на шесть семей стоят тут многие годы.

Тонна угля за вредность

26 километр... Здесь живут люди.Чугунка и в самом деле так близко подходит к калиткам, что места для тропки почти не осталось. Лишь знающие люди поймут, что это полустанок с домами железнодорожников. Он будто растворился в многочисленных огородных обществах «Ветеран», обнявших крохот-' ный поселок со всех сторон. И все-таки стоит особняком, даже не на городских землях, а на 50-метровой полосе отвода. Кое-кто из огородников пытался тайком примазаться к Приволжской ж/д, но их быстро отвадили. У железной дороги по-прежнему свое государство.

Впрочем, среди жильцов шести квартир теперь тоже далеко не все имеют к ней отношение. Валентина Дегтярева и вовсе ни дня на железке не работала, просто переехала к сыну. А он еще в 95-м ушел с работы по здоровью. Обслуживал участок от Волжского до Мечетки, ворочал шпалы и рельсы, вот спину и сорвал. Теперь предприниматель, мама пенсионерка, у обоих какие-никакие льготы.

- Тонну угля бесплатно дают, - хвалится Валентина Никитична. -А вообще у нас все удобства.

Допытываюсь, какие. Оказывается, помимо печки есть баллонный газ, водонагреватель и сама вода.

- Городская, вольная, - рада Валентина Никитична.

Не унывает и ее сосед Петро. Из дому вышел на руках. Ног давно нет, потерял по пьяни. Как и нормальную пенсию - в тюрьме ее не заработаешь. На его руке синел трехглавый собор, и я понял, что Петр отсидел трешку. Оказалось, пять лет - нетрезвый сбил кого-то на мотоцикле. И все-таки Петр Филиппов железнодорожник, хоть и бывший, потому здесь и живет. Были и для него хорошие времена: лет двадцать назад он ломал горб на рельсах и раз в месяц получал бесплатно мясо. Л коли на еду деньги не нужны, лишнее пропивал. Теперь все тело в картинках и 2900 рублей пенсии по инвалидности. Мог бы помочь огород, соседи по двадцать соток сажают, да где безногому, а жена тоже больше любит выпить, чем копаться в грядках. Да и не видно что-то их огорода.

- А вон, - кивает Петро на заваленный железом и досками палисадник. - Мусора больше, чем земли. Если осилю, этой весной посадим.

«Просыпаемся от тишины»

26-й километрСудя по одичавшим абрикосам, «этих весен» прошло немало. Потому пышно разрослась одна сирень. Для разнообразия в этом странном огороде Волгоградская дистанция пути пробурила две скважины для определения уровня подземных вод. Море-то рядом. Но пока вода никому не мешала, лишь в этом году из-за больших снегов погреба слегка затопило. Петру Филиппову и это без разницы, запасы его не волнуют. И все-таки безногий человек по-настоящему радуется: к зиме в его доме сделали ремонт. Да такой, что не всякий осилит. Стены оштукатурены мастерски, кровля новенькая, торцы крыши отделаны сайдингом. Это после пожара для Филиппова постаралась «какая-то ЖКХ», он и благодарить кого, не знает. А главное, некогда. Об этом же говорит тяжелейший дух из квартиры, чуть не сбивший меня с ног.

Все благодарности за Петра и его сожительницу сделал сосед Вячеслав Бодрых. Судя по веселости, работа монтером пути ему дается играючи, большой огород и ухоженный двор - еще легче.

- Да, ядреный ремонт сделали, - Вячеслав Владимирович оглядывает ставший новым дом. - Тут все постарались, и комитет по обеспечению жизнедеятельности города, и заместитель мэра Кубанцев.

Так что ЖЭУ-2, к которому относится поселок, ни при чем. На пего и не надеются, чего ни коснись. Скажем, газ. Где он, никто не знает. Одни считают, что в речпорту, другие мысленно тянутся к шлюзам. То и другое слишком далеко, чтобы протянуть ветку. Да и кто возьмется: крепких хозяев на 26-м километре только двое, остальные еле сводят концы.

- Зато печку топить нет проблем, - не сдается Бодрых. - Уголь за иол-цены как железнодорожникам.

- Так тут можно еще лет тридцать пожить, - подхватила пенсионерка Валентина Дегтярева. - Да свет не даст.

Волнуюсь: что за вредное излучение? А Вячеслав Владимирович в ответ:

- Обычное электричество. Три киловатта. Всю ночь светят на дорогу и подстанцию.

И все равно, как можно "жить на путях с этим грохотом? Бодрых успокаивает:

- Путь здесь бархатный. Термин такой, когда рельсы 800 метров без стыка. Правда, один стык как раз под нашим домом. У меня спрашивают, как можно спать, когда над ухом стучит. А я просыпаюсь, когда тихо.

Напомним, в Волжском есть ещё один посёлок у железной дороги - Посёлок станция Трубная.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованИльинов Олег
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 31.05.2015 - 23:02:08

За это несёт ктото тветственность ?Желательно имя и фамилия?

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+88 Автор: правды нет.
Странно но скоро будем читать новости что в русле ...


Худший комментарий дня:

-12 Автор: Серожа.
Да не бывает этих Дед Морозов. Сказки это все. Я е ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром 0 Пасмурно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Днём +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.39

€ 68.25

Партнёры


^ Наверх