Новогодний марафон

Никто не знает куда девать бомжей из городских больниц

Бомжа однажды вылечили и вывезли из первой больницы. Не зная, куда девать, оставили на улице. А он взял и умер. Газеты подняли шум, который до сих пор стоит у медиков в ушах и мешает найти выход из положения. Вот и в травматологическом отделении третьей горбольницы сейчас лежат шесть никому не нужных бедолаг. Всех надо выписывать сейчас или чуть позже, а некуда.

Знакомлюсь с каждым. Юрий Пономарев в Волжском полвека. Были друзья, есть и родственники, а никто не знает, что он здесь. И что остался без ног. Спрашиваю, как же так, зима была не очень морозной?

- Работал у фермера, обморозил ступни, - вспоминает Пономарев. - Хозяин говорит: потерпи.

- Терпел, пока не омертвели конечности, - переживает врач Одиссей Эминов.

Ноги ампутировали по самое не хочу, теперь одна дорога - в дом инвалидов.

Ивану Коптенко шестьдесят. Ноги целы, да одну сломал по пьянке. На алкаша не похож, теперь и вовсе на водку глядеть не хочет. А идти некуда, бывшая супруга и дети в Бресте остались. Уже выросли. Себя не обеляет, и все-таки причиной распада семьи видит тещу. Старая песня: у нее квартировали, она же и виновата. Сейчас Иван готов вспомнить слесарное дело и завести новую семью, так что кому интересно, могут заглянуть в травматологию больничного городка.

Игорь Гудков и вовсе молодой, 31 всего, не рано ли записался в бомжи? Этот приехал из Узбекистана к другу, отношения не заладились, и все закончилось обморожением ног. Куда дальше двигаться, понятия не имеет. Есть тетки, да живут далеко. Неплохо бы жениться, но надо собрать документы. Другим здесь помогает отделение срочного социального обслуживания, а с Гудковым будет сложнее. Иностранец ведь.

Выходим из палаты. Но вздохнуть с облегчением не удается, главные беды впереди. Лежат они в коридоре отделения, как в изоляторе.

- Вот этот курил в палате, - показывает в сторону одного из двух человекоподобных существ сестра-хозяйка Римма Ляшева. - Прожег простыни, наволочку и подушку. Одеяло не успел.

Другой наделал лужу в коридоре. Сестра-хозяйка рассказывает, что такие гадят под комнатные цветы, поэтому горшки с геранями убрали подальше. Врач Эминов говорит: ничего не понимают, люди только с виду.

Зато они остаются главной головной болью для санитарок, которые должны выгребать из-под них все дерьмо, и врачей. Причем на бомжей не распространяется медицинское страхование, и деньги на них не отпускают. Лечение и уход - за счет остальных пациентов. А койка в отделении стоит 400 рублей в день.

- Проблема не только нашей больницы, но и всей медицины города, - говорит заведующий отделением заслуженный врач России Равиль Юматов. - За год через лечебные учреждения таких проходит человек шестьдесят. Лет пять назад было намного меньше, а теперь опять наплыв. Кризис сказался.

И тут же соглашается, что в пьянстве и потере себя у нас вечно винят кого угодно. Равиль Тагирович вспоминает времена, когда алкоголиков лечили в ЛТП и тут же замолкает: процент выздоровевших был слишком мал. Сейчас хотят возрождать эти «профилактории», но надеяться на них можно с большой оглядкой. Бомжатник тоже не выход, да и пускают туда лишь на ночь. Спрашиваю, куда смотрят верующие с их миссионерским служением? Завотделением отвечает в том смысле, что куда угодно, только не сюда. Травму обходят стороной даже свидетели Иеговы. Так что на религиозное сострадание тоже надежда пока не теплится. И остаются два выхода. Один тот, о котором мы говорили с самими больными - возьмут женщины в добрые руки, второй - укреплять отделение сестринского ухода при второй больнице. Да, его создавали на два десятка коек, но за все время существования из третьей горбольницы туда забрали лишь троих. Последнего совсем недавно, а до этого то ли бурят, то ли нанаец Иван Ардеев валялся в травме два года.

Есть и еще один выход, его дает сама природа. Зазеленеет травка, и бомжи сами разбегутся. До холодов.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

Комментарии (всего 1):
Пользователь не авторизованЮstэs
Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Цитировать Ответить 25.11.2013 - 03:32:47

Вчера проезжал по проспекту Ленина, на проезжей части напротив горбольницы валяется человек. Мимо проезжают машины, всем пофиг. Остановился, подошел. С виду бомж, лежит на спине, глаза смотрят в небо. Сначала не реагировал, потом я его растормошил. Говорит, болит сердце, под глазом фингал. Есть запах алкоголя. Говорит побили его каких-то два молодых человека. Кое-как поднял его, разговорились. Рассуждает вполне логично, есть дочь, живет в Новом Уренгое. Сам обитал где-то не Зеленом. Возле горбольницы оказался так, раньше тут лежал, потом выписали, потом повторно обратился, сказали нужен полис. При нем есть документы: паспорт, сберкнижка...
Ну и что с ним делать? Говорит, в больницу не принимают, пусть, мол, полиция забирает... А полиции он нужен? Он не правонарушитель... В общем, я задумался, куда его определить? Так и не придумал, довел его до лавочки, оставил там, а душа болит...
Вот вопрос, что делать с ними в таких случаях, куда звонить, кто ими занимается?

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+21 Автор: Серожа.
А наГЭС? И к Ахтубе же хотели Александрова пр ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Mайкл.
Житель 34 писал(а):и ещё одно наблюдение, дело был ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром -7 Пасмурно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Днём -3 Облачно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.92

€ 67.77

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх