Новогодний марафон

Похоронные компании не могут поделить умерших волжан

Похоронные компании не могут поделить умерших волжанВолей судьбы подполковник запаса Дмитрий Мартынюк окунулся в похоронное дело. Вынырнув, пришел к нам в редакцию с мыслью, что там полный завал. Как начальник пункта ритуальных услуг городского отделения небезызвестной Военно-мемориальной компании, он увидел в этой сфере нечестную конкуренцию и другие нелицеприятные вещи. Своими наблюдениями решил поделиться с нашими читателями.

Так в чем выражается эта нездоровая конкуренция?

- Да уже в том, что трупы всюду продают, - горячится Мартынюк.

Я предположил, что покойников догадались разбирать на запчасти, но Дмитрий Никитич рассказывает всего лишь о «стукачестве» милиционеров и врачей. То есть платных наводках на адреса умерших волжан. Мартынюк удивил лишь размерами мзды: когда-то все начиналось с пятидесяти рублей за умершего, лет пять назад это стоило полторы сотни, а теперь ставка выросла до 500 и даже 600 рублей.

Тактично не спросив, сколько за наводку платит Военно-мемориальная компания, я вопреки законам особого криминала здесь не увидел. Ну, подрабатывают малообеспеченные менты и медики, как умеют, так не воруют же. Зато фирмы конкурируют друг с другом.

- Вся эта бестолковая конкуренция только развращает нас, - не соглашается Мартынюк. - Вот был бы в Волжском единый диспетчерский пункт, тогда бы разом все жульничество кончилось. Он равномерно распределял бы заявки среди ритуальных предприятий.

Говорю ему, что взятки начнут давать не констатирующему смерть должностному лицу, а диспетчеру. Вот и вся разница.

- Э-э, нет, - почему-то уверен Мартынюк. - Диспетчер получал бы зарплату от всех ритуальных фирм, а те не допустили бы таких «приработков».

Если все так просто, почему раньше до этого никто не додумался? Ответ один: смотри, кому это невыгодно.

Мартынюк видит главным препятствием не отдельного злокозненного чиновника, а комбинат коммунальных предприятий. Ведь это ему передали кладбище и наделили функциями самоуправления. Которое быстро переросло в самоуправство, считает Мартынюк. Доказательства?

- Сколько угодно, - готов ударить себя в грудь Дмитрий Никитич. - Когда к нам в компанию приходят родственники умершего, могилу они заказывают в том же самом МУП «Комбинат коммунальных предприятий». А там предупреждают, что если похороны пройдут мимо них, могила будет в последнюю очередь. То есть на второй или третий день.

Об этом и говорится в письме директора Волгоградского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» Александра Савчишкина мэру Игорю Воронину. Речь в нем идет о том, что накопав 30-40 могил в запас, комбинатовцы дают зеленую улицу «Ритуалу». Кто не согласен иметь с ним дело - ждите.

- Вот почему эта фирма каждый месяц производит около 180 захоронений, а мы - восемь, изредка десять. И это при том, что расценки у нас на 30 процентов ниже, - продолжает Мартынюк.

Каждый кулик хвалит свое болото и похоронное бюро. Похоже, со ставками Мартынюк загнул. Да нет, уверяет военно-мемориальный деятель, клиентам его компании военкомат помогает. Собственно, он берет на себя все расходы. А в других ритуальных фирмах надо платить наличными и потом ждать возврата денег из военного ведомства. И даже при таких условиях родственники идут в «Заботу», а не в «ВМК». Так, может, все-таки Мартынюк плохо работает, не могут же все клиенты быть такими тупыми и нерасчетливыми.

- Родственников умершего начинают обрабатывать с первых минут, - продолжает свою полукриминальную историю Дмитрий Никитич. - Как только за ним приедет катафалк, просят документы, паспорт или военный билет. Якобы для оформления. Утром, говорят, получите назад в морге. А утро начинается с предложения, что лучше всего за захоронение взяться «Ритуалу». Вот строки из письма руководства «ВМК» городскому прокурору Александру Козырскому: «Пункты приема заказов на услуги по захоронению и реализации ритуальных принадлежностей размещены непосредственно в городских моргах, которые фактически превратились в салоны-магазины». Разумеется, все того же «Ритуала», кто ж пустит чужаков к такой кормушке. Да что там к кормушке - в столовую с богатым меню.

С этими претензиями я познакомил директора МУП «Комбинат коммунальных предприятий» Петра Левченко. Он возмутился:

- Пусть покажут морг, где доминирует «Ритуал». У нас, у комбината, с этой фирмой даже договора нет.

Насчет создания диспетчерской службы Левченко тоже не в восторге: кто будет ее содержать - город? А потенциальные клиенты платить не станут, реальным же никакой подсказчик уже не нужен.

Так какое будущее у наших покойников, спрашиваю Мартынюка. В надежде, что выход найдется если не с того света, то хотя бы из похоронного тупика.

- Когда появится нормальная структура управления этими предприятиями, сразу снимутся все головные боли, - уверен Дмитрий Никитич в том, что есть и для мертвого припарка.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Материал предоставлен газетой Неделя Волжского

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+49 Автор: Пётр.
Эх, раньше на Волжский.ру классная рубрика была, к ...


Худший комментарий дня:

-15 Автор: макарычу.
для тебя видать библиотека в 19 мкрне - это рай... ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью -17 Ясно. Без осадков

Ветер 5 м/с

Утром -15 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.87

€ 68.69

Завтра

$ 63.91

€ 68.50

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх