Новогодний марафон

Черная туча над "городом солнца"

Городские власти и общественность бьют тревогу по поводу экологической ситуации в волжском.

Города создаются для того, чтобы в них люди жили. А если город становится опасным для человека, источником смертельных заболеваний? Вместо ответа здесь впору поставить многоточие, потому что у таких городов будущего нет. Увы, но наш "город жизни, город полный солнца" подошел к этой опасной черте. Его экологические проблемы, как хроническая болезнь, стали обостряться еще во второй половине девяностых, когда "Оргсинитез" начал закачивать свои стоки в подземные горизонты. Снова заработавшие на полную мощность промышленные предприятия, не стесняясь, почти без очистки, стали выбрасывать вредные примеси в атмосферу. В довершение всему из-за отсутствия полива за последние два года погибла почти третья часть зеленых насаждений - "легкие" города. Задыхаясь от возмущения и грязного воздуха, жители начали писать жалобы, общественные организации - проводить акции протеста. Депутаты Волжской городской Думы провели открытые слушания, на которых попытались найти пути решения экологической проблемы.

Экология. ВолжскийЗа несколько дней до депутатских слушаний в администрации города также прошло большое совещание по экологическим проблемам. В нем приняли участие представители экологических организаций, руководители промышленных предприятий и муниципальных структур, "Роспотребнадзора", депутаты городской и депутат областной Думы Анатолий Бакулин, мэр Игорь Воронин. Правда, как показалось, понятную тревогу городских властей руководители заводов и некоторых муниципала ных структур не понимают. Промышленники отчитались, сколько средств они затратили на новое оборудование по очистке стоков и вредных выбросов. Трубники торжественно сообщили, что аккурат в день депутатских слушаний останавливают электросталеп­лавильный цех на капитальный ремонт оборудования, в том числе - установки газоочистки. Муниципальные службы проинформировали, что по имеющимся данным, основная причина зага­зованности воздуха, только не удивляйтесь - сами жители, имеющие в личном пользовании почти 70 тысяч автомобилей. Словом, общественности, главе городского округа и депутатам попытались доказать, что проблема есть, она решается в рабочем порядке и не требует каких-то кардинальных мер.

Конечно, заводчан и некоторых чиновников нельзя обви­нять в полном безразличии к проблемам экологии. Им известно, что из трех с половиной тысяч умерших в 2007 году горожан 2057 человек умерли из за болезней системы кровообра­щения, еще 643 человека - по причине онкологических заболеваний. То есть от заболева­ний, которые чаще всего провоцирует именно неблагополучная окружающая среда. В прошлом году в Волжском умерло 33 ребенка в возрасте до года (на 11 больше, чем в 2006 году). Знают они и о том, что число школьников, которых можно считать полностью здо­ровыми, сократилось более чем вдвое - с 13 процентов до шести.

Знают, но, действующее законодательство не дает органам местного самоуправления полномочий контролировать деятельность промышленных предприятий в сфере экологии и отстаивать в этой связи интересы жителей в судебных органах.

Конечно, специалисты Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры и в про­шлом, и в нынешнем году провели проверки на ряде крупных предприятий. За вы­явленные факты эксплуатации неисправного оборудования и превышения ПДК выбросов загрязняющих веществ с заво­дов были взысканы штрафы - чуть больше полутора миллионов рублей. Еще 9 миллионов - за негативное воздействие на окружающую среду. На большее у местных властей полномочий нет. Как заметил в ходе слушаний депутат Виталий Кокшилов (фракция КПРФ), в пересчете на каждо го жителя города получается 28 рублей 30 копеек. "И это цена здоровья наших людей?" - возмутился депутат.

Экология. ВолжскийНо его вопрос пока остается без ответа. Отчасти потому, что главные загрязнители - так называемые градообразующие предприятия. То есть те, которые в основном пополняют го­родской бюджет, дают рабочие места. Технологии производств на большинстве из них не соот­ветствуют современным требо­ваниям. Заметьте, не оборудо­вание, а сам производствен­ный процесс. Чтобы изменить его, нужно полностью модерни­зировать предприятие. Но вряд ли собственники заводов сейчас готовы к таким затратам. Тем более что многие из них находятся далеко (у ОАО "Волжский абразивный завод", например, в Индии).

- Несмотря на это мы должны вмешиваться в процесс деятельности наших промышленных гигантов, - считает депутат Волжской городской Думы, ректор института строительства и технологий Вячеслав Шумячер (фракция ПП "Единая Россия"). Для меня очевидно что необходимы та­кие размеры штра­фов, которые будут соизмеримы с затратами на природоохранные мероприятия. Тог­да собственникам за­водов станет выгодно размещать на пред­приятиях со­временные высокотехнологичные комп­лексы по очист­ке выбросов.

Но чтобы у муниципальных структур хватило полномочий на такие строгие от ношения с заво­дами, чтобы все-таки снизить их негативное воздействие и со­здать благоприятные условия для жизни горожан, нужны  серьезные изменения в федеральное и региональное законода­тельство.

Еще одна большая экологическая проблема для города - погибающие зеленые насаждения. Конечно, в городе много старых деревьев, но за­сыхают они все-таки из-за того, что их не поливают. Муници­пальные службы жаловались на неисправный поливочный водопровод. Но, как отметила председатель Волжской го­родской Думы Татьяна Бухтина (фракция ПП "Единая Россия"), второй год подряд по инициативе депутатов из бюджета выделялись значительные средства на его восстановление. Только в нынешнем году депутаты направили на эти цели 27 миллионов рублей. Этих денег хватит на ремонт и прокладку 20 ки­лометров новых поливных сетей. Если и дальше работать такими темпами, через дватри года проблема будет полностью снята.

Экология. ВолжскийНо теперь уже потребуются значительные средства для посадки деревьев взамен тех, которые погибли. К слову, бывший главный врач СЭС Петр Павлович Власов на слу­шаниях вспомнил о том, что агрономы всегда советовали в нашей местности сажать не молодые саженцы, а уже взрослые деревья, возрастом 15-17 лет. Кстати, город три года назад такую машину покупал, и это предложение ветерана вполне осуществимо.

Председатель совета Клуба первостроителей Юрий Александрович Забо-лотников посетовал на то, что даже там, где есть поливочный водопровод, деревья часто сто­ят сухие. Виновником можно было бы назвать комитет по обеспечению жизнедеятельно­сти города. Но если раньше уход за зелеными насаждениями осуществлялся работниками муниципального предприятия и осуществлялся хорошо, теперь, согласно требованиям реформы местного самоуправления, эти работы делают частные фирмы. Выбирают их по результатам муниципального конкурса. Но, видимо, выбор невелик, если во многих местах вода заливает асфальт, а не лунки. Между тем неравнодушные горожане только на улице Пушкина насчитали три тысячи засыхающих или уже погибших деревьев.

Но и это еще не все. Городской пейзаж на экологическую тему дополняют переполнен­ные полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, горящая каждую неделю свалка, так и не построенный мусороперерабатывающий за­вод. Об этом напомнил пер­вый заместитель председателя Волжской городской Думы, один из инициаторов слушаний депутат Николай Паршин (фракция КПРФ).

Пейзаж, как видим, печальный. Поэтому депутаты молчать и ждать не намерены. По итогам слушаний была принята резолюция. Два ее основных пункта: во-первых, обсуждавшиеся вопросы будут вынесены за ближайшие заседания профильных думских комиссий; во-вторых, депутаты считают необходимым инициировать немедленную разработку комплексной про­граммы по экологической безопасности города. Эти принципиальные моменты предполагают выход в региональный и федеральный парламенты с инициативой по изменению законодательства в части прав муниципалитетов по контролю экологической обстановки, проверку эффективности расходования уже вы­деленных средств на решение экологических вопросов, обсуждение транспортных проблем и возможности разгрузки городских улиц от транзитных машин и перенаправления их потоков, другие мероприятия.

Пора действовать. В этом депутаты, безусловно, правы. В знаменитом романе Виктора Астафьева "Царь-рыба" огромный осетр - олицетворение самой природы - в конце концов губит обнаглевшего браконьера.

Вести Волжского городской Думы, №3 (33).

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+13 Автор: Кравцов Виктор.
Поэтому, всегда пишите обращения на бумаге в двух ...


Худший комментарий дня:

-5 Автор: ну и ну.
71 год- это не предел старости, артист Зельдин до ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Вечером -15 Ясно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Ночью -12 Пасмурно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.30

€ 67.21

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх