Новогодний марафон

Посёлок станция Трубная

Жителей станции Трубная бросили на железнодорожных путях

Посёлок станция Трубная Между станцией Трубная и гаражным обществом «Турист» спрятался поселок, который не найдешь ни на одной карте. Эти четырнадцать домов в две линии похожи на пару поездов, один короче другого. Не зря на воротах крайнего двора сияет герб Советского Союза с тепловоза. И все тут застряло в тех далеких временах.

Горят прожектора и телевизоры

Посёлок станция ТрубнаяДомики строили железнодорожникам, а вышло — пенсионерам. Или их детям. Среди жильцов, правда, еще попадаются люди с надписью «ПЧ—7» на спине жилеток. То есть работники путевой части, относящейся к Волгоградской дистанции пути. Да и домоуправление было в Волгограде—2. Не ахти какая, но все же опора полустанку. Одному угольку подбросят, другому крышу починят. Три года назад поселок передали городу, и связи с железкой оборвались. Да и нет тут больше казенного угля: товарную контору перевели на другое отопление. А с грузового двора возить слишком дорого. Чем же печки топят?

— Что найдем. Раньше шпалы жгли — хоть воняют, да греют. Теперь с лесопилки отходы возим, — рассказывает Николай Варанник. Тоже бывший железнодорожник, да где он после инсульта нужен?

Самое обидное, газ в двух шагах, в «Туристе» им гаражи отапливают, а до жилья на станции руки и деньги не дошли. Проводить его затевали дважды, один раз и траншею под трубы прокопали, другой — ямки под стойки. В конце концов, все засыпали, чтоб не мешалось.

— Брошенные мы, — итожит Тамара Авилова.

— Электричество еле горит, если на станции что—нибудь делают, на день пять раз отключают.

— Летом три дня не было света, все продукты в холодильниках пропали. А до этого в трансформаторе так коротнуло, что телевизоры накрылись, — продолжает Николай Варанник. — Вот вам и помощь железной дороги.

— Совсем никакой? — интересуюсь на всякий случай.

— Ну почему же. В стенах трещины от вибрации. И запахи — мало заводов, еще от цистерн с бензином дует.

Зато освещения не нужно, прожектора жарят ночи напролет. И радио тоже: его заменяют крики диспетчеров по громкой связи. Его и не было здесь никогда, радио.

Урожайные камыши

Посёлок станция ТрубнаяОт трех колонок осталась одна: многие воду в дом провели. А что толку?

— Мне за полив 1800 рублей насчитали. Говорят, у тебя один кран во дворе, из него тоже можешь поливать. За три—то дерева! — возмущается Зульфия Ислямгалиева.

В домах теперь счетчики воды, и они накручивают столько, что все от огородов отказались. У каждой семьи по десять соток, а из растительности камыши с бурьяном. Остались лишь груши да яблони, и те, потому что рубить жалко. А то бы их тоже извели.

Поселочек относится к ЖЭУ—15, не как—нибудь. И мусор здесь собирают в контейнеры, как в городе. А потом поджигают — как не делают даже в деревне, потому что глупо. Все потому, что никто содержимое не вывозит. Пять—шесть таких костров, и тонкие стенки баков прогорели. Одно оправдание у жителей: не бросать же отходы на улице.

Дороги и вовсе нет. Лишь год назад железнодорожники сжалились, присыпали щебенкой здешний проселок.

— Не успеваю тратиться на машину, — жалуется подъехавший к нам на «жигулях» местный житель Андрей Осипьянц. — То подвеска полетит, то

В булочную — на такси

Асфальт поселковым обещали, и не раз. Что до сроков, называли эту осень — впрочем, о прошлых временах года тоже говорили... Зато местные ездят в булочную на такси: больше не на чем. Лишь Зульфии Ислямгалиевой за хлебом не нужно, у нее в доме свой магазин.

— А бабульки торопятся в город, повыгоднее ищут, — осуждает хозяйка продмага.— Все у нас в 17—м микрорайоне: поликлиника, магазины. Пенсию получаем там же. Мои дети уже выросли, школа их не интересует, а другие ходят в восьмую в семнадцатом микрорайоне. Еще в прошлом году всех шестерых автобусом возили, а в этом родителям сказали: платите.

Убожество жилья местных аборигенов еще больше заметно на фоне прибарахлившейся станции. Строения под ондулином выкрашены в салатный цвет — а домик рядом остался в старой желтой побелке. Мимо несется большая жизнь в вагонах и платформах, а прямо у станции она будто остановилась. Поэтому молодежь своим пятачком выбрала лавочки на пассажирской площадке. Лишь бы увидеть себя людьми, которые куда—то спешат и где—то нужны.

Автор: Владимир Черников.
"Волжская неделя" № 39 (52) от 2 октября 2008г.

 
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Введите:
Кликните, чтобы обновить.
Прикрепить файл:
Разрешается загружать только .pdf, .doc, .xls, .jpg, .gif, .png, .mp3, .txt, размером до 5 мб.
Добавляя комментарий вы соглашаетесь с правилами общения на сайте.
?

Подписаться на комментарии RSS лента комментариев

Мнения, высказываемые в комментариях, могут не отражать официальную точку зрения администрации сайта.

Поиск
Соцсети



Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта».
Новое на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+21 Автор: Серожа.
А наГЭС? И к Ахтубе же хотели Александрова пр ...


Худший комментарий дня:

-2 Автор: Mайкл.
Житель 34 писал(а):и ещё одно наблюдение, дело был ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём -3 Облачно. Без осадков

Ветер 10 м/с

Вечером +1 Пасмурно. Без осадков

Ветер 8 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 63.92

€ 67.77

Партнёры



Новое: Ссылка

^ Наверх